المقادير :
دجاجة من وزن 1 كلغ ونصفنصف كأس صغير من الزيت
حبتان من البصل المقطعتان إلى قطع صغيرة
الملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (الإبزار)
قليل من الزعفران الملون
ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
ملعقة صغيرة من مسحوق القزبور اليابس
نصف لتر الماء
عود القرفة
ملعقة كبيرة من مسحوق السكر (سنيدة)
لتعسيل التفاح:
3حباة من التفاحكأس كبير من الماء
ملعقة صغيرة من الزبدة
عود القرفة
4 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر (ستيدة)
قليل من مسحوق القرفة
طريقة التحضير:
في طنجرة فوق نار متوسطة، نقلي الدجاج في الزيت مع البصل، الملح، الفلفل الأسود ، الزعفران الملون ، مسحوق الزنجبيل و مسحوق القزبر . نحرك من حين إلى آخر حتى يصيسر لون البصل شفافا . نسكب الماء ، نغطي الطنجرة وندعها لمدة 15دقيقة على النار.نفتح الطنجرة ، نضيف عود اقرفة و مسحوق السكر سنيدة ثم لانغطيها ثانية وندع الكل يغلي لمدة 20 دقيقة إلى أن يطهى الدجاج مع الحرص على الإحتفاظ بالقليل من المرق للتقديم.
لتعسيل التفاح ، نقشره ونجوفه من الوسط بسكين دائري خاص بذلك ثم نقطعه على شكل دوائر . نسلقه في كأس كبير من الماء الساخن مدة 5 دقائق. نضيف إليه الزبدة ، عود القرفة و مسحوق السكر السنيدة ثم نحرك من حين إلى آخر حتى يتعسل.
عند التقديم ، نضع الدجاج في الطبق مع المرق . نزين بدوائر التفاح المعسلة و نرشها بقليل من القرفة.
شهية طيبة