الأربعاء، 31 يناير 2018

طريقة تحضير طاجين صويري بسبع خضر

ليست هناك تعليقات :

المقادير:


  • 1 كلغ من اللحم
  • ربع كأس صغير من الزيتون
  • ربع كأس صغير من زيت المائدة
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • 3 فصوص الثوم
  • ملعقة صغيرة من التحميرة 
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
  • الزعفران الملون
  • حبة الطماطم
  • حبة البصل
  • حبتان من اللفت
  • حبتان من البطاطس
  • 3 حبات من القرع
  • كأس كبير من الماء
  • زلافة من الجلبانة (منقاة)
  • ملعقة صغيرة من البقدنوس المفروم

طريقة التحضير:


نغسل الخضر ونقشرها . نقطع الطماطم إلى قطع صغيرة ( نزيل لها البذور ) و البصل إلى ذوائر ثم اللفت و البطاطس على الطول . ننجر الجزر و القرع ثم نقسمها إلى نصفين لنزيل لهما اللب و نقطعهما قطعا طويلة.
في طاجين خاص بالطبخ فوق نار متوسطة ، نقلي قطع اللحم في الزيت الزيتون و الزيت المائدة . نرشها بالملح.

نضيف الثوم المهروس ، التحميرة ، مسحوق الزنجبيل ، الفلفل الأسود و الزعفران الملون ثم نخلط كي تتجانس جميع العناصر، نسكب الماء ، نغطي الطاجين وندعه فوق النار حتى يطهى اللحم نسبيا.

نفتح الطاجين ، نصفف الخضر المنقاة فوق اللحم ، نضيف الجلبانة ونرش بالبقدنوس المفروم . نغلق الطاجين و نترك الكل يطهى فوق النار  هادئة لمدة 30دقيقة أخرى تقريبا مع مراقبة نضج الخضر.

شهية طيبة

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق