المقادير:
- 1 كلغ من اللحم
- ربع كأس صغير من الزيتون
- ربع كأس صغير من زيت المائدة
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- 3 فصوص الثوم
- ملعقة صغيرة من التحميرة
- ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
- الزعفران الملون
- حبة الطماطم
- حبة البصل
- حبتان من اللفت
- حبتان من البطاطس
- 3 حبات من القرع
- كأس كبير من الماء
- زلافة من الجلبانة (منقاة)
- ملعقة صغيرة من البقدنوس المفروم
طريقة التحضير:
نغسل الخضر ونقشرها . نقطع الطماطم إلى قطع صغيرة ( نزيل لها البذور ) و البصل إلى ذوائر ثم اللفت و البطاطس على الطول . ننجر الجزر و القرع ثم نقسمها إلى نصفين لنزيل لهما اللب و نقطعهما قطعا طويلة.
في طاجين خاص بالطبخ فوق نار متوسطة ، نقلي قطع اللحم في الزيت الزيتون و الزيت المائدة . نرشها بالملح.
نضيف الثوم المهروس ، التحميرة ، مسحوق الزنجبيل ، الفلفل الأسود و الزعفران الملون ثم نخلط كي تتجانس جميع العناصر، نسكب الماء ، نغطي الطاجين وندعه فوق النار حتى يطهى اللحم نسبيا.
نفتح الطاجين ، نصفف الخضر المنقاة فوق اللحم ، نضيف الجلبانة ونرش بالبقدنوس المفروم . نغلق الطاجين و نترك الكل يطهى فوق النار هادئة لمدة 30دقيقة أخرى تقريبا مع مراقبة نضج الخضر.
شهية طيبة
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق