عجينة الحواوشي الإسكندراني بالكفتة
- تعترف دولة مصر العربية من أبرز البلدان التي تشتهر بأطباقها الممتازة و المختلفة عن باقي الأطباق حول العالم ، فالمطبخ المصري لديه شعبية كبيرة في العالم ، و المطبخ المصري بعراقته يختلف من مدينة إلى مدينة داخل مصر ؛ ففي هذا الموضوع سنتناول طريقة طبخ عجينة الحواوشي التي لديها شعبية كبيرة بمدينة الإسكندرية المصرية .
تعرف على طريقة طبخ الحواوشي الإسكندراني :
المقادير الخاصة بالعجينة :
● مقدار كأس كبير من الدقيق الأبيض● نصف كأس صغير من دقيق القمح
● ملعقة من الخميرة
● ملعقة من السكر
● رشة ملح
● ربع كوب من السمن النباتي أو الزيت النباتي
● نصف كوب من اللبن الزبادي
المقادير الخاصة بالحشوة :
● ربع كيلو غرام من الكفتة● بصلة صغيرة محكوكة
● رشة ابزار ( الفلفل الأسود )
● ربع ملعقة صغيرة من البهارات مشكلة
● رشة من الشطة المطحونة
● نصف ملعقة صغيرة من بهارات اللحمة
● حبة الفلفل المكسيكي
● 2 حبة من الفلفل الحار
طريقة التحضير :
- نقوكم بتحضير البصلة المحكوكة على وعاء ونضع معها الكفتة و الفلفل المكسيكي على شكل قطع صغيرة ، ثم نضيف إليها البهارات و الملح و الإبزار و نخلط الكل جيدا لتمتزج مع بعضها البعض بإستعمال آلة الخلط . ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة .- لتحضير عجينة الحواوشي نحتاج لوعاء مقعر و نضع الدقيق و الملح و سكر و الخميرة و نخلط المكونات جيدا بعدها نسكب الزيت أو السمن حسب إختيارك و ندهنه على كامل الدقيق .
- نقوم بتدفئة اللبن على نار هادئة و نسكبه على الدقيق و نعجن المكونات جيدا مع بعضها البعض إلى أن نحصل على عجينة ملساء مع استعمال كمية قليلة من الماء الدافئ .
- نغطى العجين و نتركه تخمر ، فبعد أن تخمر العجينة ندهنها بالزيت و نقسمها إلى كرات متوسطكة الحجم ، ونفردها بواسطة النشابة ، ونضع على كل قسم من العجين المشكلة كمية مناسبة من الكفتة المتبلة ثم نثني العجين حتى تصبح كعجينة معمرة ، و نستمر في تكرار العملية إلى أن ينتهي العجين .
- بعدها ندهن صينية الفرن بالزيت و نضع قسائم العجين المعمر عليها ، و نقوم بعمليو ثقب العجين .
- نشعل النار في فرن و نترك لمدة 60 ثانية ثم ندخل الصينية إلى الفرن و نتركها إلى أن تنضج و تتحمر ، ثم نقدمها في صحن مناسب .