الأحد، 14 أكتوبر 2018

تعرف على طريقة طبخ عجينة الحواوشي الإسكندرانية

عجينة الحواوشي الإسكندراني بالكفتة

طريقة تحضير الحواوشي الإسكندراني

- تعترف دولة مصر العربية من أبرز البلدان التي تشتهر بأطباقها الممتازة و المختلفة عن باقي الأطباق حول العالم ، فالمطبخ المصري لديه شعبية كبيرة في العالم ، و المطبخ المصري بعراقته يختلف من مدينة إلى مدينة داخل مصر ؛ ففي هذا الموضوع سنتناول طريقة طبخ عجينة الحواوشي التي لديها شعبية كبيرة بمدينة الإسكندرية المصرية .



تعرف على طريقة طبخ الحواوشي الإسكندراني :

المقادير الخاصة بالعجينة :

مقدار كأس كبير من الدقيق الأبيض
نصف كأس صغير من دقيق القمح
ملعقة من الخميرة
ملعقة من السكر
رشة ملح
ربع كوب من السمن النباتي أو الزيت النباتي
نصف كوب من اللبن الزبادي

المقادير الخاصة بالحشوة :

ربع كيلو غرام من الكفتة
بصلة صغيرة محكوكة
رشة ابزار ( الفلفل الأسود )
ربع ملعقة صغيرة من البهارات مشكلة
رشة من الشطة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من بهارات اللحمة
حبة الفلفل المكسيكي
2 حبة من الفلفل الحار

طريقة التحضير :

 - نقوكم بتحضير البصلة المحكوكة على وعاء ونضع معها الكفتة و الفلفل المكسيكي على شكل قطع صغيرة ، ثم نضيف إليها البهارات و الملح و الإبزار و نخلط الكل جيدا لتمتزج مع بعضها البعض بإستعمال آلة الخلط . ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة .
 - لتحضير عجينة الحواوشي نحتاج لوعاء مقعر و نضع الدقيق و الملح و سكر و الخميرة و نخلط المكونات جيدا بعدها نسكب الزيت أو السمن حسب إختيارك و ندهنه على كامل الدقيق .
 - نقوم بتدفئة اللبن على نار هادئة و نسكبه على الدقيق و نعجن المكونات جيدا مع بعضها البعض إلى أن نحصل على عجينة ملساء مع استعمال كمية قليلة من الماء الدافئ .
 - نغطى العجين و نتركه تخمر ، فبعد أن تخمر العجينة ندهنها بالزيت و نقسمها إلى كرات متوسطكة الحجم ، ونفردها بواسطة النشابة ، ونضع على كل قسم من العجين المشكلة كمية مناسبة من الكفتة المتبلة ثم نثني العجين حتى تصبح كعجينة معمرة ، و نستمر في تكرار العملية إلى أن ينتهي العجين .
 - بعدها ندهن صينية الفرن بالزيت و نضع قسائم العجين المعمر عليها ، و نقوم بعمليو ثقب العجين .
 - نشعل النار في فرن و نترك لمدة 60 ثانية ثم ندخل الصينية إلى الفرن و نتركها إلى أن تنضج و تتحمر ، ثم نقدمها في صحن مناسب .