دولة الجزائر جاءت ضمن بلدان المغرب العربي ما بين تونس و المغرب ، التي تمتاز بأطباقها الشهية مثلها كمثل باقي بلدان المغرب العربي المجاورة لها ، كما تعرف الجزائر بعدة ثقافات خصوصا الثقافات و العادات التقليدية الجزائرية ، و تشتهر الجزائر بأطباق شهية و رائعة خلال شهر رمضان الكريم ، ففي هذا الموضوع سنتعرف على بعض الوجبات المميزة عند الجزائريين خلال شهر رمضان المبارك ؛
● 2 ملاعق من الحليب
● 1 كيلو غرام من صدور الدجاج
● الجبن
● نصف كأس من الكريمة الحامضة
● 2 ملاعق من الزيت
● بصلة كبيرة محكوكة
● 0.5 كيلو غرام من اللحم المحكوك ( كفتة )
● ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ( الإبزار )
● ملعقة صغيرة من الكمون
● ملعقة صغيرة من الكزبرة
● 2 ملاعق من البقدنوس
● 2 بيض مخلطة
● زيت
● كعكة مطحونة
● بيضة
● 2 ملاعق من البقدنوس
● 50 غرام من الزبدة
● 2 ملاعق من الخردل
● رشة صغيرة من الملح
● ملعقة صغير من الفلفل الأسود ( الإبزار )
● ملعقة صغيرة من الكزبرة
التعرف على أكلة صدور الدجاج بالبقسماط :
المقادير :
● 2 بيض● 2 ملاعق من الحليب
● 1 كيلو غرام من صدور الدجاج
● الجبن
● نصف كأس من الكريمة الحامضة
طريقة التحضير :
أولا نقوم بدهن الزيت على صينية مناسبة للفرن بحرارة °200 درجة ، بعدها نخلط البيض مع القليل من الملح و بعض التوابل المناسبة ، ثم نضع الدجاج على البيض ثم على مستوى البقسماط ، بعدها نضع الكل على الصينية و ندخلها للفرن لمدة لا تتجاوز نصف ساعة إلى أن يصبح لون الدجاج ، لونه ذهبيا ومحمرا . بعد ذلك نخلط الجبن مع الكريمة و نضيفها إلى صينية الدجاج و نقدمها ساخنة إلى جانب الأرز .التعرف على طريقة تحضير البطاطس المحشوة باللحم :
المقادير :
● 1 كيلو غرام من البطاطس الصغيرة الحجم● 2 ملاعق من الزيت
● بصلة كبيرة محكوكة
● 0.5 كيلو غرام من اللحم المحكوك ( كفتة )
● ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ( الإبزار )
● ملعقة صغيرة من الكمون
● ملعقة صغيرة من الكزبرة
● 2 ملاعق من البقدنوس
● 2 بيض مخلطة
● زيت
● كعكة مطحونة
طريقة التحضير :
نقوم بتقشير البطاطس و نجوفها بعدها نقوم بتسخين الزيت في وعاء الطبخ و نضيف له البصل المحكوك ، ونتركه على النار لمدة 10 د إلى أن يكتسب اللون الذهبي ، بعدها نضيف التوابل و البقدنوس و الملح و نحرك المزيج لمدة 60 ثانية ثم نرفعه على النار ، بعد ذلك نقوم بحشو البطاطس بخليط البطاطس و اللحم بتغميس البطاطس الصغيرة في البيض ثم في الكعك المطحون ونقليها في الزيت على درجة حرارة متوسطة إلى أن تكسب اللون الذهبي ، و نضعها على صحن مناسب ونقدمها .التعرف على طريقة تحضير الدجاج المعمر على الطريقة الجزائرية :
المقادير :
● دجاج بالإضافة إلى كيلو غرام من الكفتة● بيضة
● 2 ملاعق من البقدنوس
● 50 غرام من الزبدة
● 2 ملاعق من الخردل
● رشة صغيرة من الملح
● ملعقة صغير من الفلفل الأسود ( الإبزار )
● ملعقة صغيرة من الكزبرة