الجمعة، 12 أكتوبر 2018

تعرف على بعض الأكلات الرمضانية الجزائرية

دولة الجزائر جاءت ضمن بلدان المغرب العربي ما بين تونس و المغرب ، التي تمتاز بأطباقها الشهية مثلها كمثل باقي بلدان المغرب العربي المجاورة لها ، كما تعرف الجزائر بعدة ثقافات خصوصا الثقافات و العادات التقليدية الجزائرية ، و تشتهر الجزائر بأطباق شهية و رائعة خلال شهر رمضان الكريم ، ففي هذا الموضوع سنتعرف على بعض الوجبات المميزة عند الجزائريين خلال شهر رمضان المبارك ؛



التعرف على أكلة صدور الدجاج بالبقسماط :

المقادير :

2 بيض
 2 ملاعق من الحليب
 1 كيلو غرام من صدور الدجاج
 الجبن
 نصف كأس من الكريمة الحامضة

طريقة التحضير :

أولا نقوم بدهن الزيت على صينية مناسبة للفرن بحرارة °200 درجة ، بعدها نخلط البيض مع القليل من الملح و بعض التوابل المناسبة ، ثم نضع الدجاج على البيض ثم على مستوى البقسماط ، بعدها نضع الكل على الصينية و ندخلها للفرن لمدة لا تتجاوز نصف ساعة إلى أن يصبح لون الدجاج ، لونه ذهبيا ومحمرا . بعد ذلك نخلط الجبن مع الكريمة و نضيفها إلى صينية الدجاج و نقدمها ساخنة إلى جانب الأرز .

التعرف على طريقة تحضير البطاطس المحشوة باللحم :

المقادير :

 1 كيلو غرام من البطاطس الصغيرة الحجم
 2 ملاعق من الزيت
 بصلة كبيرة محكوكة
 0.5 كيلو غرام من اللحم المحكوك ( كفتة )
 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ( الإبزار )
 ملعقة صغيرة من الكمون
 ملعقة صغيرة من الكزبرة
 2 ملاعق من البقدنوس
 2 بيض مخلطة
 زيت
 كعكة مطحونة

طريقة التحضير :

نقوم بتقشير البطاطس و نجوفها بعدها نقوم بتسخين الزيت في وعاء الطبخ و نضيف له البصل المحكوك ، ونتركه على النار لمدة 10 د إلى أن يكتسب اللون الذهبي ، بعدها نضيف التوابل و البقدنوس و الملح و نحرك المزيج لمدة 60 ثانية ثم نرفعه على النار ، بعد ذلك نقوم بحشو البطاطس بخليط البطاطس و اللحم بتغميس البطاطس الصغيرة في البيض ثم في الكعك المطحون ونقليها في الزيت على درجة حرارة متوسطة إلى أن تكسب اللون الذهبي ، و نضعها على صحن مناسب ونقدمها .

التعرف على طريقة تحضير الدجاج المعمر على الطريقة الجزائرية :

المقادير :

 دجاج بالإضافة إلى كيلو غرام من الكفتة
 بيضة
 2 ملاعق من البقدنوس
 50 غرام من الزبدة
 2 ملاعق من الخردل
 رشة صغيرة من الملح
 ملعقة صغير من الفلفل الأسود ( الإبزار )
 ملعقة صغيرة من الكزبرة

طريقة التحضير :

نضع الكفتة في وعاء عميق و نضيف لها البيضة و نقوم بعجنهما ، بعدها نضيف لهم الملح و الإبزار و البقدنوس ونقلبهم جيدا ، بعد ذلك نقوم بحشو الدجاجة و ندهنها من الخارج بواسطة الزبدة و الخردل ، ثم نضع الدجاج في الصينية المناسبة و ندخلها إلى الفرن لمدة ساعة إلى أن تنضج ، بعدها نخرج الدجاجة من الفرن ونقدمها مع السلطة أو البطاطا المقلية حسب إختيارك .