السبت، 6 أكتوبر 2018

تعرف على أشهر الأكلات السريعة المصرية

يتميز المطبخ المصري بأكلات بسيطة الشعبية و التي تشتهر هنالك بالأكلات السريعة ، و تختلف الأكلات السريعة في مصر حسب المدن ، هناك أطباق سريعة بدوية و أطباق بحرية ، وسنذكر في هذا المحتوى بعض الطرق لتحضير بعض الأكلات السريعة المصرية .

تعرف على طريقة تحضير الوجبة السريعة المصرية " الفريط الشلتت " :

⇦ المقادير :

1 كيلو من الدقيق .

كأس من السكر .
ملعقة صغيرة من البيكينج باودر .
نصف كيلو من الزبدة .4
كأس من الماء .

⇦ طريقة التحضير :

نضع البيكينج باودرو و الدقيق و السكر و نخلطهم جيدا في وعاء الخاص بالعجن ، بعد ذلك نضيف الزبدة ونفركها بأطرف الأصابع؛ حتى تختلط جيداً بالدقيق. ثم نرش العجينة بالدقيق بشكل متساوي بعدها نقطع العجين إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة متساوية في الحجم و يجب أن تجعلها رقيقة جدا كورقة البسطيلة ، بعدها ندهن الصينية بواسطة الزبدة المذابة و نضع القطعة الأولى من العجين و ندهنها ثم القطعة الثانية فوقها و نستمر إلى أن ننتهي ، بعد ذلك أدخل الصينية إلى الفرن على درجة الحرارة 180° مئوية إلى أن تصبح العجين ذهبية اللون ، ونقدمها ساخنة مع المربى و الجبن أو شيء آخر من إختيارك .

تعرف على طريقة تحضير الوجبة السريعة المصرية " البطاطا باللحم " :

⇦ المقادير :

 قم بتقطيع البطاطا إلى قطع صغيرة .
بصل و بقدنوس و لحم بقري مفروم .
زيت الزيتون .
ملح و فلفل أسود (الإبزار)

⇦ طريقة التحضير :

نقوم بسلق جزيئات البطاطس لتي قمنا بتقطيعها ، ثم نقوم بقلي البصل المفروم في زيت الزيتون حتى يصبح لون البصل شفافا ، بعدها نقوم بوضع البطاطس المسلوقة على البصل في مقلاة القلي ونحرك بإستمرار إلى أن يصبح البصل ذابلا و إلى أن يصبح لون البطاطا محمرا . بعدها نضيف اللحم البقري البفروم و نستمر في التحريك إلى أن ينضج اللحم لمدة تصل إلى 5 دقائق ، بعدها قم بتتبيل الخليط مع إضافة الملح و الإبزار ،  ثم نطعه على طبق و نزينه بالبقدنوس ونقدمه مع عصير مناسب .

تعرف على طريقة تحضير الوجبة السريعة المصرية " البامية " :

⇦ المقادير :

سبعة فصوم الثوم المهروس .
نصف كيلو من البامية .
حبة من البصل المبروش .
ربع كيلو من اللحم الأحمر .
أربع ملاعق كبيرة من الزبدة .
ملعقة من الكزبرة الجافة .
نصف ملعقة من الإبزار ( الفلفل الأسود ).
نصف ملعقة من الشطة .
ملعقة من الملح .

⇦ طريقة التحضير :

قم بوضع البامية مع ملعقتان من الزبدة و أتركها على النار حتى تأخد لونها ، بعدها ضع ملعقة من الزبدة على النار و أضف لها البصل و اللحمو الفلفل الأسود و الملح و بعد قليل قم بإضافة كوب من الماء و نترك الحم حتى تنضج تماما مع إضافة البامية و الشطة و تركها تنضج معها ، نضع على مقلاة مرة أخرى ملعقة من الزبدة و الملح و الثوم و نترك الثوم حتى يأخد لونه ، بعد ذلك نضع الثوم على البامية و اللحمة على طبق مناسب و نقدمه.

تعرف على طريقة تحضير الوجبة السريعة المصرية " البابا غونج " :

⇦ المقادير :

شطة حمراء .
فلفل أحمر مفروم .
ثوم مفروم .
باذنجان .
طحين أبيض .
خل .
كمون .
ملح .
عصير الليمون .

⇦ طريقة التحضير :

نقوم بغسل حبة الباذنجال جيدا ثم ننشفها بعد ذلك نقوم بشويها على نار هادئة ، نقشر حبة الباذنجان و نخرج البذور التي بداخلها و نضع الطحينية و الملح و الشطة الحمراء و الكمون من أجل إكتسابها لطعم شهي ، بعد ذلك نزيّن الطبق بالبقدونس المفروم، وبذلك يكون جاهزاً للتقديم.