- إن الجزائر بلد من بلدان المغرب العربي التي لديها تاريخ عريق في مجال الطبخ و باقي المجالات كطريقة اللباس وغيرها ، و تتوفر الجزائر على مجموعة من الأطباق التقليدية الشهية ، فالمطبخ الجزائري هو شبيه بباقي المطابخ المغاربية ، و تعتبر المحاجب وجبة شبيهة بما يعرف بوجبة المسمن في المغرب إلا أن وجبة المحاجب تختلف عن المسمن المغربي بالحشوة التي تحتويها المحاجب الجزائرية ، لكن أكلة المحاجب تعتبر من أشهر المؤكولات الجزائرية الرمضانية والتي لديها شعبية كبيرة عند الجزائريين ، ففي هذا الموضوع سنتطرق إلى معرفة طريقة طبخ هذا الطبق الذي يسمى أكلة المحاجب و يعتبر هذا الطبق الجزائري عريقا.
الملح
كيلو غرام من السميدة
بصلتان مفرومتان
زيت الزيتون
ملعقة من صلصة الطماطم
ثلات حبات من الطماطم
فصان من الثوم المفروم
تعرف على طريقة تحضير وجبة المحاجب الجزائرية :
المقادير:
الماءالملح
كيلو غرام من السميدة
بصلتان مفرومتان
زيت الزيتون
ملعقة من صلصة الطماطم
ثلات حبات من الطماطم
فصان من الثوم المفروم
طريقة التحضير :
أولا نقوم بخلط رشة ملح مع السميدة في وعاء مناسب ، ثم نضيف إلى الخليط الماء تدريجيا من أجل الحصول على العجين . بعدها نقطع العجين إلى قطع ثم نجعلها دائرية بتكويرها و نغطيها و نتركها تخمر قليلا ، بعدها نضع كمية من الزيت على مستوى المقلاة ونضعها على النار ثم نقلي عليها البصل بعد تقطيعه ثم نرش كمية قليلة من الملح وبعدها نضيف قطع الطماطم و نحرك بإستمرار بعدها نضيف صلصة الطماطم و نترك المقلاة على نار هادئة إلى أن تطها المكونات بشكل جيد بعدها نترك الخليط يبرد و الذي يعتبر كحشوة لعجين المحاجب ويمكن إضافة لها الفلفل الحار كمكون إختياري خاص بك ، نسخن المقلاة قليلا ثم نضع فوقها كرات العجين التي أعددناها مسبقا بوضعا على سطح بشكل معقم ثم نطويها على شكل مستطيل بعدها نضع القليل من الحشوة فوقها ثم تتنى العجينة إلى أن تصبح مربعة الشكل و مع عدم النسيان أن تبلل العجين بالزيت في كل مرة . بعد ذلك نضع العجين في مقلاة حتى تتحمر من جهتين و نضعها في صحن مناسب ونقدمها .
شهية طيبة